Плюсы ГБО не только цена, из-за которой обычно ГБО устанавливается: при работе на газе не бывает детонации (октановое число больше 100), цилиндро-поршневая группа двигателя служит дольше (газ не смывает масло со стенок цилиндров и лучше перемешивается с воздухом, что способствует более равномерному сгоранию), масло можно менять реже, поскольку оно медленней теряет свои свойства, гораздо меньше образуется нагара, менее вредный выхлоп. Так же положительно оценят газотопливную систему владельцы  дорогих иномарок, оснащенных впрыском топлива и каталитическим нейтрализатором. Помимо  существенной экономии на высокооктановом бензине, использование газа бережет дорогую в ремонте  систему впрыска и существенно продлевает «жизнь» каталитического нейтрализатора.

  Миф о вредном влиянии газового топлива на двигатель.

Почему МИФ? Дело в том, что подавляющее большинство фактов и слухов о порче двигателя (ГБЦ) появилось несколько лет назад, даже, наверное, десять лет назад или еще раньше — когда ставилось только эжекторное ГБО 1-го поколения и, частично, ГБО 2-го поколения. И двигатели были рассчитаны на 76-80й бензин, в крайнем случе, на 92й. Ни о каких датчиках детонации и автоматической корректировке УОЗ на большинстве машин речи не шло. Вдобавок к этому, системы первого — второго поколений настраивались чаще всего «на глазок». Либо, после настройки на газоанализаторе, многие «любители экономии» подкручивали подачу топлива таким образом, что расход газа становился меньше расхода бензина. Это категорически не допустимо (при исправном двигателе и нормальном расходе бензина). Вследствие такой вот «экономии» случались проблемы с ГБЦ — усадка и прогар клапанов. Также много было случаем «обратных хлопоков», т.е., когда в коллекторе взрывается газовоздушная смесь. Последствия таких «хлопков» иногда были серьезные, вплоть до пожара. Следует заметить, что ГБО 4-го поколения полностью исключает «хлопки». На современных двигателях, рассчитанных на 92-98 бензин, с датчиками детонации, с ГБО 4-го поколения (впрыск газа управляется бензиновым контроллером и смесь соответсвует по качеству бензиновой смеси) проблемы с ГБЦ также практически исключены. Правда, все-таки встречаются случаи ускоренного износа ГБЦ. Чаще это встречается на тех двигателях, где нет гидрокомпенсаторов, а владельцы ленятся своевременно регулировать зазор клапанов. Не секрет, что температура горения газовой смеси чуть выше (на 30-50 градусов), поэтому зазоры клапанов должны быть чуть-чуть больше (на 0,05 мм), если они регулируются вручную.

При соблюдении этих условий и при установке ГБО 4-го поколения проблемы с ГБЦ крайне маловероятны. Можно утверждать, что вероятность возникновения проблем с ГБЦ укладывается в рамки обычной статистики ремонтов для бензиновых двигателей. К этому можно добавить, что газ не смывает масло, не оставляет нагара, не вызывает детонации, не убивает свечи, продляет срок службы лямбда-зондам и нейтрализатору выхлопных газов.